04.12.2012


Добрый день, Юлия!

Есть переживания, которыми сложно поделиться с родными и близкими, потому что рискуешь быть непонятым. Но проблема всерьез волнует и помощь нужна. Сегодня мы попытаемся разобраться в такой ситуации, когда родители ждут внуков, а вам пока совсем не хочется иметь детей. Нам поможет психолог-консультант Юлия Буйлова.

- Юлия, доброй утро! Дети - цветы жизни, они приносят столько радости. Почему их некоторые "не хотят"?

В принципе, преимущества бездетной жизни на самом деле очевидны, а ведь, если посмотреть с другой стороны, чтобы быть хорошим родителем – надо быть в какой-то мере мазохистом – как минимум год, а иногда и больше, быть готовым к тому, что тебя будут будить среди ночи и не один раз, выслушивать крики, иногда по совсем непонятным причинам, менять памперсы, не всегда хорошо пахнущие, стирать пеленки, убирать разбросанные игрушки, выслушивать истерики со спокойным видом, и многое другое, список можно продолжать бесконечно. А какие реальные преимущества? Их ценность для себя ведь можно понять только тогда, когда уже родишь и будешь видеть как растет малыш. До этого практически невозможно представить, что это такое – материнство или отцовство. Можно только верить на слово.
А вообще очень важно понять причину, по которой женщина не хочет иметь детей, т.к. только поняв истинную причину этого нежелания с ним можно что-то делать – действительно женщина не хочет рожать, тогда надо просто это принять и не обращать внимание на общественное мнение, либо же у женщины есть, например, страх беременности и родов, неуверенность в материальном положении, страх потерять партнера, если после родов «стану толстой и некрасивой» и др., ну тогда надо работать уже с этими конкретными страхами и проблемами.

- В каком возрасте оптимально задумываться о детях? Или дело не в возрасте?
Да, есть некие физиологические сроки, когда организм еще молод, полон сил, и врачи рекомендуют родить ребенка. Но в данном случае, думаю, стоит говорить о психологической готовности к детям. Мы сейчас живем в таком мире, когда социальные стереотипы очень сильно не совпадают с действительной реальностью по некоторым вопросам. У нас сейчас хорошая медицина (чтобы не говорили), вовсю развивается практика психологической поддержки, люди достаточно грамотные, многие имеют высшее образование или среднее, хочется пожить для себя (а ведь такого понятия раньше практически не было), мир становится личностно-центрированным, женщины имею практически равные права и могут выбирать себе различные профессии, делать карьеру, т.е. материнство сейчас – это не единственное, что может и должна делать женщина, каждая женщина сейчас вправе выбирать что для нее лучше и в какое время.
Т.е. сейчас средний возраст рожающих женщин повысился, уже нормально, что после 30 женщина рожает первого ребенка. В это время многие женщины даже более ответственно подходят к родам и воспитанию. Например, средний возраст женщин, которые приходят к нам на курсы по подготовке к родам это где-то от 27 до 35, хотя есть и моложе и старше, есть те, кто рожает и после 40 иногда даже лучше, чем в 20.

- А если родители постоянно намекают на внуков, как себя вести? Во-первых, как правильно отвечать? И, во-вторых, как самим научиться справляться с неприятными ощущениями от этих намеков?

Если Вы действительно пока не хотите иметь детей, то лучше всего это и озвучить своим родным и близким. Нужно это сделать спокойно, объяснив свою позицию и озвучив свои чувства, что Вам неприятно, когда Вас об этом спрашивают. Можете добавить своим родителям, что когда Вы решитесь на детей, то им обязательно сообщите.
Если дело касается других людей, то чем уверенней Вы будете в своем решении, тем меньше Вас это будет задевать. Здесь встает вопрос, не почему Вы не хотите детей, не хотите – это вообще-то Ваше право. А почему этим другим так хочется, чтобы у Вас были дети?

- Если в паре один хочет иметь детей, а другой нет - как избежать конфликтов?
Тут уже нужно различать – когда это личное желание и образ жизни, а когда это уже переходит в межличностную область. Наиболее важное в данной ситуации – это не поддаваться давлению и не рожать для кого-то или ради кого-то. Ни к чему хорошему это не приведет, в конце концов, и Вы можете оказаться несчастны и ребенок и отношения с партнером только ухудшатся. Еще раз повторю – это уже проблема отношений.

- Наш разговор, наверно, тяжело слушать тем, кто хочет детей, но у них не получается? Как спасти отношения?
Я уточню, что говорю про пары, где нет явных патологий, т.к. это совсем другая история, а про те пары, которые здоровы, но по какой-то причине не могут забеременеть. Я, наверно, скажу банальность, но в данном случае нужно сместить фокус с ребенка, с «зачатия» на себя, постараться разобраться в себе, что такое происходит, что мой организм не хочет рожать? Возможно, это страх беременности и родов, страх, что воспитание – это очень сложно, и я не справлюсь, т.е. то, о чем мы говорили в начале. Поняв и проработав эти страхи и тревоги, женщина в любом случае станет более уверенна в себе и все может получиться.


← В список