28.11.2013
Почему старость не в радость. Как на озлобленность пожилых людей влияют такие факторы как возраст, бедность, нестабильная ситуация в стране, отношения с близкими, личные качества человека. И можно ли в зрелом возрасте изменить свое самоощущение и поведение. Ведь от психоэмоционального состояния во многом зависит здоровье всего организма.
- Юлия, доброе утро! Далеко не все бабушки и дедушки могут позволить себе консультацию психолога. А у них-то как раз довольно часто, как говорится, кошки на душе скребут. Надеюсь, мы сегодня хоть чем-то сможем помочь. Ну и сами для себя постараемся лучше понять, почему многие бабушки и дедушки бывают такими озлобленными.
Связано ли это с возрастными изменениями в организме?
В какой-то степени, конечно, связано. С возрастом наш организм требует больше внимания. В какой-то степени это вполне естественно. Но несмотря на это, существуют элементарные методы профилактики, которые могут поддерживать здоровье достаточно долго – прогулки, свежий воздух, физические упражнения, которые поддерживают мышцы в тонусе и др. Это же, конечно, желательно делать и в молодости, но чем мы взрослее, тем мы, в принципе, бережнее начинаем относиться к себе. Важно не зацикливаться на своем здоровье, т.к. часто это является своеобразной маскировкой психологических проблем, которых не избежать в пожилом возрасте.
- Влияет ли на озлобленность такой фактор как бедность? Вот иногда бабушки, которые считают копейки, они как раз не злые. Они такие, что хочется обнять и пожалеть.
Все зависит от конкретного человека. Для кого-то бедность – это показатель жизненного успеха или неуспеха, тогда это, конечно, вызывает озлобленность. Но для тех, кто измеряет свой личный успех не только деньгами, для кого существуют другие ценности, бедность уходит на второй план. Если же говорить насчет бабушек, то, конечно, посочувствовать им можно и нужно, они действительно нуждаются в заботе (чем старше, тем больше).
- Вообще на долю людей, которые сейчас находятся в пожилом возрасте, выпало много испытаний. И большая часть из них связана с нестабильной ситуацией в стране. Часто можно услышать упреки в адрес действующей власти. В данном контексте, может ли злоба быть защитной реакцией? Может, они боятся или в чем-то не уверены?
Да, есть старинная китайская пословица «Не дай Вам бог жить в эпоху перемен». Разрушение советских идеалов, на которых было построено наше общество, на которых воспитывалось это поколение – очень сильно подкосило тех, кто не смог приспособиться к современной жизни. И защитной реакцией может быть что угодно – и злоба, и вина. Но когда Вы общаетесь с конкретным человеком, который жил в то время, не нужно навешивать на него ответственность за все поколение. В какой бы эпохе не жили ваши родители, родственники, несмотря на власть, на обстановку в стране – они жили, они работали, они влюблялись, женились, рожали детей, растили их, любили, независимо от того, кто был у власти – цари, вожди, президенты и т.д. Со своей личной жизненной задачей они справились, надо быть им за это благодарным.
- Наверно, ко всем проблемам в пожилом возрасте добавляется еще и чувство одиночества? У некоторых начинаются проблемы с близкими – детьми и внуками. Недопонимание со стороны друг друга. Отсюда – замыкание в себе и злость уже на родных.
Проблемы с родными начинаются тогда, когда начинаются нарушаться границы. Как со стороны родителей, так и со стороны детей. Пожилые люди достаточно консервативны и внезапный приезд или неожиданная просьба может сильно их вывести из равновесия. Поэтому звонки и визиты должны быть привычны, забота не должна быть чрезмерна, иначе это будет сказываться на самооценке – я ничего не могу. Очень хорошо, если у бабушек или дедушек будет какая-то небольшая обязанность в бытовом плане, которая будет им в радость и они будут чувствовать свою нужность и необходимость.
- Как-то совсем стало грустно. На самом деле во многом, как мне кажется, все зависит от каждого конкретного человека. В нашей студии как-то была Анна Фоменко. Она обучает танцу живота женщин, которым уже за 60-т. Они радуются, несмотря на возраст, небольшую пенсию и одиночество им не грозит. Получается, кто-то может взять и собраться?
Конечно, в пожилом возрасте возникает жизненный кризис, но это кризис, временное состояние, которое способствует изменениям, росту и развитию, но, к сожалению, иногда и наоборот, кризис может затянуться и принять хронический характер. У нас в городе существует достаточно много мероприятий, предназначенных для пожилых людей – как Вы сказали – танец живота. Я знаю есть йога для пожилых людей – очень полезно и для здоровья и для психологической поддержки. Но есть и бесплатные мероприятия – хор, танцы, возможно, еще что-то. Нужно только задаться целью и найти это.
- Как в пожилом возрасте научиться радоваться?
Нужно научиться жить «здесь и сейчас». Найти себе занятие, которое будет интересно, заниматься спортом (хотя бы по минимуму), рисовать, танцевать, общаться как со сверстниками, так и с молодыми людьми. Не нужно зацикливаться на чем-то одном, жизнь должна быть относительно разнообразна, но не должна утомлять.
- Какую помощь могут оказать родные?
Позвонить лишний раз, спросить о здоровье, подбодрить, занять чем-то, что Вы знаете будет приятно сделать, что не станет обузой. Не нужно злиться, когда пожилые люди начинают «учить жить», нужно понимать, что они всего лишь хотят сделать для Вас лучше. Можно ответить «спасибо, я приму к сведению» - т.е. И ни да, и ни нет.
- У меня после всего нашего разговора возник такой глобальный вопрос. У пожилых людей, столько поводов для плохого настроения, почему же озлобленности и неудовлетворенность жизнью встречаются у молодых? Ведь у них гораздо больше возможностей для изменения ситуации.
Да, вопрос действительно глобальный. Все зависит от конкретного человека. От склада личности, от того, привык человек все свои неудачи списывать на превратности судьбы или способен извлекать из них уроки.