Многие ошибочно полагают, что любая психологическая работа с беременными невозможна по причине большой склонности к соматизации у беременных женщин. Так что, если беременная обращается к психологу, работа происходит в основном через техники арт-терапии. И это помогает, но к сожалению, не всегда, так как эти техники, в основном, просто снимают, либо понижают уровень тревожности, так и не решая глубоких проблем.
Именно это время (период беременности) дает женщине возможность актуализировать свой внутренний потенциал, но также и обостряет внутренние конфликты, провоцирует появление высокой тревожности и множества страхов. Именно в это время наиболее продуктивным будет исследование и анализ фантазий, воспоминаний и сновидений беременной женщины, обретающих силу в различные триместры. Именно этот период является наиболее чувствительным для эффективного психологического взаимодействия с эмоциональным состоянием будущей матери.
Беременность это особое состояние, при котором женщина ближе, чем когда бы то ни было находится к своему бессознательному, и поэтому проблемы могут возникать серьезные и глубинные, а также это лучшее время узнать себя лучше, принять изменения в себе и в окружающих, изменения в жизни, которые уже произошли и произойдут после рождения ребенка.
Психоанализ за время своего существования сильно развился и работа с беременными идет пусть не в технике классического психоанализа (эта техника сейчас не так сильно распространена), а в техниках современного психоанализа, которые позволяют работать и с беременными и с маленькими детьми и с подростками, а не только со взрослыми.
Во время беременности с женщиной происходят глобальные изменения – как на телесном, так и на психологическом уровне. И проблемы, которые чаще всего вытекают из этого – неприятие своего тела, обострение отношений с матерью, ожидание ребенка определенного пола, многие современные женщины задумываются о том как ребенок повлияет на их дальнейшую карьеру и многое другое. И если все это замалчивать, не обращать на них внимание, думать, что все как-нибудь устроится само – то это может впоследствии вылиться в еще большие проблемы, это как снежный ком – он только нарастает, и после рождения ребенка может все стать только хуже.
Выдержки из статьи: «Возможности психоанализа в психотерапии беременных». Ю.Л.Бердникова ("Вестник Психоанализа" N:1 2000, СПб, 2000)
«Достаточно хорошо прожитый пренатальный период, не только с точки зрения физиологической, но и в том, что касается психо-эмоционального состояния матери и ребенка важен для нашей жизни. И огромную роль в благоприятном протекании беременности играет психическое состояние матери. Беременность - это новый опыт для женщины. Он не является однозначным, приносит много амбивалентных переживаний и приводит к оживлению старых конфликтов и детских фантазий. Женщина находится в особом эмоциональном состоянии. Она становится очень ранимой, иррациональной, подверженной влиянию примитивных чувств. Происходит проверка и переработка отношений матери с ее собственными родителями как с реальными, так и с внутренними родительскими интроектами. Меняется осознавание себя: происходит переход из роли ребенка в роль матери. Необходимо расстаться с детством навсегда. Это пугает. Беременность является также катализатором прошлых противоречивых чувств по отношению к реальным и воображаемым сиблингам, братьям и сестрам. У женщины наряду с радостью, ожиданием, любовью проявляются агрессивные чувства, страхи, подозрения. Иногда будущая мать может воспринимать ребенка как некоего захватчика, узурпировавшего ее тело, мешающего ей. Возникают враждебные чувства к мужу, как виновнику зачатия. Личные переживания по поводу будущего родительства воскрешают переживания собственного детства. Любовь и восхищение к родителям и сиблингам и в то же время соперничество, ревность и зависть. Оживляются детские тревоги и страхи самих родителей, связанные с темами рождения и смерти. Бессознательно проверяются те материнские качества, которые женщина приобрела во время своего младенческого интимного контакта с собственной матерью. При этом не менее опасным, чем активизация негативного материнского образа, является идеализация собственной матери. В этом случае у женщины формируется своеобразный комплекс неполноценности: "Я никогда не смогу быть для своего ребенка такой же прекрасной матерью, как моя мать была для меня". Влияние всех этих чувств на процесс родов и будущие отношения в диаде "мать-дитя" может быть самым различным.С одной стороны, беременность - самостоятельный процесс, с другой - подготовка к материнству. С точки зрения психологии она имеет свои задачи и этапы, преодоление которых не всегда осуществляется адекватно и может формировать будущие зоны конфликтных отношений в семье. Матерью не становятся одномоментно в миг рождения младенца, эта ролевая идентичность формируется в результате определенной эмоциональной работы в процессе всей беременности.
Особое значение в психоанализе придается таким понятиям как "фантазматический" и реальный ребенок. К фантазму относятся определенные, иногда очень четкие, представления женщины о том, какого пола будет ребенок, какой внешности. Иногда это патологические убеждения о возможном дефекте у ребенка или о неблагополучном исходе беременности. Крайне важно в психотерапии этого периода очень осторожно и последовательно работать с этими фантазиями. Женщина должна принять такого ребенка, который родится в реальности, а не того, которого она представляет. В сновидениях часто появляется образ младенца, фиксируясь в представлении будущей матери. В случае сильного расхождения фантазий и реальности возникают осложнения в процессе родов, трудности в постнатальных отношениях, вплоть до непринятия ребенка. Случаи отказов от младенцев в родильных домах могут бессознательно мотивироваться именно этим. По этой же причине возникают сложности с уходом и вскармливанием.
Невыполнение специфических задач беременности соответствует трудностям во взаимоотношениях с ребенком на постнатальных стадиях, описанных Маргарет Малер.
Проблемы первого этапа вызывают трудности на симбиотической стадии развития младенца. Не решенные психологические задачи второго этапа продлевают симбиоз, нарушая развитие независимости ребенка, что в дальнейшем приводит к инфантилизации и трудностям вступления в социум. И, наконец, невозможность психической сепарации беременной от плода влияет непосредственно на процесс родов: длительность скорость, необходимость медицинских вмешательств.
Проводимая во время беременности психоаналитическая терапия позволяет гармонизировать ее течение, а также предупредить возможные осложнения не только беременности и родов, но и послеродовые депрессии.»