В настоящее время термин «послеродовая депрессия» употребляется очень часто и в большинстве случаев на него списывают все проблемы, которые появляются у женщины после родов. Что же такое на самом деле послеродовая депрессия, можно ли ее избежать и как с ней бороться, если она появилась?

После родов у женщины идут изменения на гормональном уровне – те гормоны, которые давались «на роды» постепенно выводятся из организма, и организм начинает вырабатывать гормоны, необходимые для кормления грудью. Все эти «гормональные» взрывы и спады очень влияют на эмоциональное состояние женщины, и в период после родов могут возникнуть так называемые «голубые блюзы». Это происходит на 3-4 день после родов, состояние это гормонозависимое и проходит само, обычно встречается у 50-80% женщин. В это время особенно необходима поддержка близких – мужа, родителей, подруг.

Настоящие послеродовые депрессии, так называемые послеродовые психозы, встречаются всего у 1 женщины из 1000 и чаще всего у женщин с предрасположенностью к психотическим заболеваниям.

Чем же на самом деле вызваны те состояния хронической усталости, эмоциональной неустойчивости, депрессивности, на которые женщины начинают жаловаться либо сразу после родов (это длится не 3-4 дня, а месяц и больше), либо ко 2-3-му месяцу после родов? Вроде гормональный фон стабилизировался, психотических реакций в анамнезе не наблюдалось, откуда взялась депрессия?

Истоки этой проблемы могут быть и глубоко психологическими (например, собственное рождение), и лежать на поверхности, чаще всего, элементарная бытовая загруженность и подчинение всеобщим стереотипам – ты же все равно сидишь дома, значит должна делать уборку, стирать, гладить, готовить для всей семьи и т.д. Но когда же всем этим заниматься, когда ребенок требует к себе внимание 24 часа в сутки, и даже ночью спишь подряд не больше 4-х часов? К сожалению, не все это понимают, а наши мамы, сами воспитывавшиеся на таких стереотипах, ничем не могут нам помочь – они ведь так жили и как-то справлялись… Да справлялись, и огромное им за это спасибо, но мир меняется, это уже не поствоенное время, когда не хватает мужской силы и женщинам приходится выходить на производство с «младенцами на руках», не время постоянных дефицитов и советских установок – дети в ясли, женщина «к станку». Мир меняется, общество меняется, меняются условия жизни, люди уже не просто масса, а появляются такие понятие как «личность», саморазвитие, самодостаточность, мы уже больше обращаем внимание на себя и ставим свои интересы выше общественных – сейчас уже нормально, что женщина сидит дома с ребенком до 2-3-х лет, а не отдает его в ясли с 6 месяцев, чтобы идти работать на благо общества и «строительство коммунизма».

С развитием психологии мы узнаем многое и о детях. Например, детки с самого рождения (и даже до него) уже умеют чувствовать, проявлять эмоции, у них есть память, в которую многое откладывается, и те дети, которые родились и росли первый год у мамы «на ручках» намного потом счастливее и имеют меньше психологических трудностей, чем детки, росшие в кроватках, колясках, яслях, вдали от мамы. Ведь даже метр от кроватки до мамы – это уже «далеко» в восприятии младенца, он должен ощущать ее тело, сердцебиение, дыхание, тепло, запах. Отношения с мамой это сценарий построения всех будущих отношений в жизни, а взаимодействие с мамой – это взаимодействие с миром, и от того как мама относится к своему чаду напрямую зависит то как ребенок будет воспринимать окружающий мир – холодно и враждебно или как опору и поддержку.

Давая жизнь ребенку, мать нередко переживает многие моменты своего рождения и те состояния, которыми сопровождалось ее собственное появление на свет. Если ей пришлось «отключить» свои чувства в тот момент, то воспоминание об этом и переживание этого теперь может усилить прежний опыт и «открыть шлюзы» депрессивному состоянию. В результате она может утратить способность радоваться рождению своего ребенка. Возможно также она почувствует невозможность контакта с ребенком и с разочарованием обнаружит, что она неспособна признать собственного ребенка и принять его. Этот момент может оказаться весьма мучительным как для ребенка, так и для матери.

Самое лучшее лекарство – это профилактика. Поэтому будущая мама еще в период беременности (а лучше до нее!) должна подготовить своих близких, родных, а главное, мужа, к тому, что после рождения ребенка жизнь изменится не только у нее, но и у окружающих. Больше всего достается, конечно, мужу, но кто сказал, что детей воспитывать – это легко? Многие мужчины думают, что вот, пока будет нянчится жена, а потом, лет через 7, я его свожу на футбол… Ничего подобного! Надо подробно разъяснить мужу, что с самого рождения ребенок нуждается и в отцовской заботе и любви, что маме надо отдыхать, хорошо питаться (завтраки в постель – это не так уж и трудно!) и кормить вашего общего ребенка. А чтобы это не стало новостью для мужчины, чем раньше начнется «подготовка» к отцовству – тем лучше, тем больше времени для изменений и преодоления первоначального сопротивления.

Если же проблема мамина внутриличностная, то тут может понадобиться помощь психолога. Проводимая во время беременности (и после родов) психоаналитическая терапия позволяет гармонизировать ее течение, а также предупредить возможные осложнения не только беременности и родов, но и послеродовые депрессии.