Психоаналитическое консультирование отличается от других методов психотерапии, прежде всего, своей ориентацией на личность. Это значит, что в центре внимания психоаналитика всегда будет Ваша личность в целом — все ее составляющие. Психоанализ не ставит в качестве своей основой цели просто «убрать» тот или иной симптом, который, как свидетельствует практика, через некоторое время может проявиться вновь в том же или ином виде. Главная задача — установить психологическую природу симптома, выявить его источник и понять динамику его развития. В процессе психоанализа клиент сам выявляет эту причину. Самосознание и самопонимание — вот два самых важных ключа к изменению своих психологических установок, к преодолению тревоги и страха, к формированию адекватных стереотипов мышления и поведения.
Однако, так же как без зеркала мы не можем увидеть некоторые части своего тела (например, нос, уши, заглянуть себе глаза), так и без аналитика, на которого мы проецируем наши эмоции и психические образы, нам не дано разглядеть глубинные пласты нашей памяти, обратиться к сущности наших тайных чувств и переживаний.
У каждого человека есть своя история. В этой истории могут быть очень яркие и светлые, но нередко — одновременно — и темные, и даже мрачные страницы. О многом из своей истории Вы вообще никогда и ни с кем не говорили, а если говорили, то скорее всего Вы еще никогда не были выслушаны до конца или сами предпочли рассказать далеко не все. Что-то в вашей индивидуальной истории может быть настолько неприемлемым, что даже Вы сами не хотите помнить об этом. Психоанализ поможет Вам вспомнить то, что, образно говоря, «и помнить невозможно, и забыть нельзя». Это в свою очередь даст новые силы, поможет воспринимать краски жизни ярче и почувстовать всю ее полноту.